Еще новости
Опубликовано: 14-01-2020 09:58

1578990133087Нидерланды стали мировой столицей самоубийств, совершенных с врачебной помощью. Однако за происходящим скрываются злоупотребления на грани криминала и массовые манипуляции статистикой.

Практика эвтаназии поставила перед голландским обществом и врачами массу весьма неудобных вопросов – прежде всего этических.

Нидерланды накрыла мода на смерть

Добровольный уход из жизни с помощью врача практиковался в Нидерландах еще задолго до принятия в 2002 году нашумевшего закона об эвтаназии. Суды регулярно принимали решения в пользу докторов, делавших пациентам смертельные инъекции. В середине 90-х эвтаназию стали делать даже психически больным пациентам по их просьбе.

В 2002 году закон об эвтаназии был принят. Страна сразу оказалась впереди планеты всей – такого либерального подхода к самоубийствам до сих пор нет ни в одном государстве. Эвтаназию может требовать для себя любой гражданин страны, если ему или ей исполнилось 12 лет. Если пациенту от 16 до 18 лет, его родители будут поставлены в известность о его решении, но их мнение ни на что не повлияет. До 16 лет требуется разрешение родителей на процедуру.

В отличие от других стран, практикующих эвтаназию, в Нидерландах ее применяют не только к смертельно больным людям, действительно испытывающим невыносимые боли. Поводом к ассистируемому уходу из жизни могут стать любые неопределенные «физические или психологические страдания» – определение их степени целиком зависит от врача и пациента. Кроме того, эвтаназии могут быть подвергнуты психически больные люди – даже если их диагноз предполагает, что они не полностью осознают, что делают. Эвтаназия практически бесплатна – ее стоимость входит в стандартную медицинскую страховку, которая есть у каждого голландца.

Закон снимает с медиков практически всякую ответственность за смерть пациента. С 2002 года не было ни одного случая уголовного преследования доктора за эвтаназию. Тысячи врачей по всей стране помогают людям уходить из жизни, не задумываясь о том, как это согласуется с клятвой Гиппократа.

За последние годы добровольные самоубийства удивительно быстро вошли в моду. Нидерланды стали мировой столицей «туризма» с целью эвтаназии, перехватив лидерство в этой области у чересчур дорогой Швейцарии. Сами голландцы в массовом порядке стали составлять завещания, в которых требовали, чтобы в случае, если они заболеют Альцгеймером или деменцией и перестанут осознавать происходящее, родственники обеспечили бы им эвтаназию.

Как ни странно звучит, но добровольный уход из жизни стал своего рода предметом престижного потребления. Главными фанатами эвтаназии и сторонниками ее массового внедрения являются люди, принадлежащие к самым состоятельным стратам общества.

Несмотря на всю риторику о том, что неотъемлемым правом человека является право на достойный уход из жизни, в реальности массовая эвтаназия выглядит устрашающе. В прошлом году мировые СМИ обсуждали казус Ноа Потховен. 16-летняя девушка, страдавшая тяжелой формой анорексии, требовала, чтобы ей разрешили эвтаназию. Психиатры вынесли вердикт, что ей нужно подождать с этим до 21 года и закончить курс лечения.

Ноа стала активно бороться за право подростков на эвтаназию и выпустила книгу, в которой рассказала о своем трудном детстве. По ее словам, в 11 лет она пережила сексуальные домогательства, в 14 – изнасилование. Впоследствии эти травмы привели ее к затяжной депрессии.

После череды заявлений на эвтаназию, отказов и апелляций Ноа все-таки сумела уйти из жизни. Это не была официальная эвтаназия со смертельной инъекцией. Девушка просто уговорила своих родителей и врачей прекратить кормить ее внутривенно. «Они решили отпустить меня,» – написала она в своем последнем посте в Instagram. Отказавшись от еды и питья, Ноа скончалась 2 июня 2019 года в возрасте 17 лет.

Сегодня в стране фиксируется около шести с половиной тысяч случаев эвтаназии в год. Интересно, что они вообще не упоминаются в статистике самоубийств.

Традиционным способом уходят из жизни меньше двух тысяч человек в год – только они и попадают в отчеты. Благодаря этой подтасовке Нидерланды отлично выглядят во всех мировых рейтингах по числу суицидов.

Еще около 32 тысяч смертей в год, по сути, не являются естественными. Они вызваны тем, что в какой-то момент родственники или врачи просто отключают пациента, находящегося в бессознательном состоянии, от поддерживающей терапии. Причина смерти впоследствии описывается как «обезвоживание» или «истощение». Разумеется, эти отключения тоже ни в какую статистику не попадают и убийствами не считаются.

В сумме каждый год в Нидерландах примерно 40 тысяч смертей оказываются «неестественными» – это или эвтаназия, или отключение. Это более четверти всех смертных случаев в стране.

В последнее время даже ко многому привыкшие голландские врачи стали испытывать некоторые сомнения в допустимости такой либеральной трактовки закона об эвтаназии. С 2002 года эвтаназию применили к десяткам детей возрастом от 12 до 17 лет. Американский психолог Скотт Ким в своем эссе описывает историю совершенно здоровой женщины, которой обеспечили эвтаназию, потому что она на протяжении года не могла справиться со своей скорбью об умершем муже. Дело в том, что продолжительная скорбь входит во влиятельную методичку под названием «Мировая классификация болезней».

Несмотря на то, что каждый отчет о проведенной эвтаназии рассматривается «тройкой» медиков, в которую обязательно входит специалист по биоэтике, этические вопросы к организаторам этой процедуры становятся все более сложными.

В интервью журналистам газеты «Гардиан», затеявшим расследование этого вопроса, голландские медики упоминали жуткие случаи из своей практики. Например, все чаще граждане, написавшие завещание с просьбой об эвтаназии в случае душевной болезни, начинают сопротивляться, когда родственники вызывают к ним специалистов. Один доктор рассказывал, как престарелую пациентку, пытавшуюся отказаться от эвтаназии, родственники связали и держали, пока доктор делал ей инъекцию.

Другого старика подвергла эвтаназии его жена, хотя он, заболев деменцией, испугался своего решения и явно отказывался умирать.

В 2016 году много шума наделала история родителей Элько де Гойера. Их сыну было 38 лет, он был физически здоровым, но умственно отсталым мужчиной, и страдал целым набором психических заболеваний. Родители фактически уговорили сына согласиться на эвтаназию и подали от его имени соответствующее заявление.

Несколько докторов отказались делать Элько смертельную инъекцию – они полагали, что он находился под влиянием своих родителей и не понимал, о чем просит. Тогда его родители обратились в клинику под названием «Конец жизни». Это крупнейшее учреждение в стране, активно продвигающее эвтаназию для всех категорий населения. Ее специалисты берутся за самые сомнительные с точки зрения традиционной морали случаи.

Перед смертью Элько был весел и даже шутил с врачом, который пришел сделать ему инъекцию. После его эвтаназии про его родителей написали голландские газеты, те по-настоящему прославились. Газеты напечатали сотни писем читателей. Подавляющее большинство авторов поддерживало де Гойеров. «Голландское Общество добровольной эвтаназии» – вдохновители и спонсоры клиники «Конец жизни» – назвало гибель их сына «образцовым примером идеальной эвтаназии».

Принятие закона об эвтаназии сопровождалось многотысячными митингами его противников. Сегодня на их сторону готовы перейти даже многие врачи, в реальности столкнувшиеся с этой странной практикой. Однако у эвтаназии есть и свое влиятельное лобби.

В том же «Голландском Обществе добровольной эвтаназии» состоит сегодня 170 тысяч человек – больше, чем в любой политической партии Нидерландов. Общество регулярно проводит многочисленные собрания, митинги и конференции. Его считают одной из влиятельнейших «групп по интересам» в стране. Большинство его членов – это верхушка среднего класса, самые состоятельные, профессионально успешные и образованные люди страны. Они выступают за эвтаназию практически без ограничений. Всячески поддерживают добровольный уход из жизни страховые компании. Одна эвтаназия стоит им всего 3 тысячи евро. Тогда как многолетний уход за безнадежно больным стариком обошелся бы в десятки и сотни тысяч. Выгода очевидна.

Впрочем, уход из жизни можно сделать еще проще и дешевле. Два года назад министерство юстиции и министерство здравоохранения Нидерландов вышли с совместной законодательной инициативой – обеспечить каждого жителя страны старше 70 лет бесплатной «таблеткой смерти». Эту пилюлю гражданин мог бы получить и принять без всяких консультаций с врачом. Пока законопроект заморожен. Однако учитывая прогрессивную репутацию Нидерландов, есть реальные опасения, что стране удастся открыть и это окно Овертона.


vz.ru

Макрон встретится с Тихановской по её инициативе

Макрон встретится с Тихановской по её инициативе

29 сентября 2020
Эммануэль Макрон во вторник встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской в Вильнюсе, сообщает...
Как правильно выбрать матрас

Как правильно выбрать матрас

28 сентября 2020
Матрас — залог хорошего самочувствия и крепкого сна. Матрас — залог хорошего самочувствия и крепкого сна. Если перед вам...
Как определить, забанен ли домен

Как определить, забанен ли домен

27 сентября 2020
Вы покупаете домен с рук или на аукционе. При этом ns-сервера не прописаны, и прописать их невозможно. Пытаясь добавить...
Россия попробует занять евро на Западе, чтобы залатать бюджетные дыры

Россия попробует занять евро на Западе, чтобы залатать бюджетные дыры

27 сентября 2020
Министерство финансов России не отказывается от планов выйти на рынок внешних займов в этом году. Минфин по-прежнему рас...
Продукты, вызывающие рак желудка, назвали врачи

Продукты, вызывающие рак желудка, назвали врачи

27 сентября 2020
Рак желудка — один из самых распространенных видов онкологии, от которого погибает огромное количество людей во всем мир...
Сколько зарабатывают самые известные пропагандисты российского ТВ

Сколько зарабатывают самые известные пропагандисты российского ТВ

26 сентября 2020
Обычно The Insider изучает российских пропагандистов в разделе «Антифейк». Однако в этот раз в связи с многочисленными п...
ВВП еврозоны снизился на 11, 8%

ВВП еврозоны снизился на 11, 8%

25 сентября 2020
Пандемия коронавируса - основной источник неопределенности для мировой экономики. Об этом говорится в бюллетене Европейс...
В Белоруссии оппозиция объявила бессрочную акцию неповиновения

В Белоруссии оппозиция объявила бессрочную акцию неповиновения

23 сентября 2020
В Белоруссии будет начата бессрочная акция неповиновения после инаугурации Александра Лукашенко. Об этом сегодня, 23 сен...
Мануфактура Ulysse Nardin представляет модель Blast

Мануфактура Ulysse Nardin представляет модель Blast

23 сентября 2020
Ulysse Nardin рада представить модель наручных часов с таким запоминающимся названием, как BLAST. Это настоящее чудо мех...
Как выбрать брокера

Как выбрать брокера

21 сентября 2020
Тем, кто хотел бы заняться инвестированием – покупкой и перепродажей ценных бумаг – необходим брокер. Так называется пос...
В соцсетях появились данные более тысячи силовиков Белоруссии

В соцсетях появились данные более тысячи силовиков Белоруссии

20 сентября 2020
Тelegram-канал Nexta опубликовал базу данных 1003 человек, в которой, как утверждается, указаны сотрудники МВД, пр...
Где можно проверить контрагента на благонадежность

Где можно проверить контрагента на благонадежность

19 сентября 2020
К выбору партнеров по бизнесу и контрагентов необходимо относиться с большой ответственностью, особенно когда речь идет...
Программа для заработка

Программа для заработка

18 сентября 2020
В различных сервисах, специализирующихся на выполнении заданий Рекламодателей и обеспечивающих контроль за Исполнителями...
Миру предсказан новый экономический кризис

Миру предсказан новый экономический кризис

17 сентября 2020
Эксперты предсказали новые проблемы в мировой экономике до конца этого года. Об этом сообщает Bloomberg. Специалисты отм...
Путин пообещал Лукашенко полтора миллиарда долларов

Путин пообещал Лукашенко полтора миллиарда долларов

15 сентября 2020
Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с действующим президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча п...
Уход Лукашенко с поста президента – лишь вопрос времени

Уход Лукашенко с поста президента – лишь вопрос времени

15 сентября 2020
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что уход лидера республики Александра Лукашенко с...
Украинская гривна

Украинская гривна

14 сентября 2020
История гривны уходит своими корнями в глубокую древность, во времена Древней Руси. Тогда впервые появились гривны, пред...
Россияне беднеют, но считают это правильным

Россияне беднеют, но считают это правильным

14 сентября 2020
Продолжающееся шесть лет падение уровня жизни превратилось в «новую норму» в массовом сознании населения России. Граждан...
Десятки женщин задержаны на протесте в Минске

Десятки женщин задержаны на протесте в Минске

12 сентября 2020
В белорусской столице задержаны несколько участниц традиционного субботнего «женского марша» протеста. По информации бел...
Купить линолеум в Казани

Купить линолеум в Казани

10 сентября 2020
Линолеум – это напольный материал. Для его изготовления используются полимерные материалы. Выпуск линолеума происходит в...

"Оскар" по новым правилам: фильмам без представителей меньшинств будет сложно конкурировать

10 сентября 2020
Американская киноакадемия отказалась от пугающе прогрессивной идеи организаторов Берлинале ввести "гендерно нейтральные"...
Украина снова

Украина снова "подложила свинью" молдавским гражданам

09 сентября 2020
Правительство Украины отменило возможность пересекать свою территорию транзитом для иностранцев. Как сообщила Госпогранс...
Мария Колесникова арестована и содержится в СИЗО № 1

Мария Колесникова арестована и содержится в СИЗО № 1

09 сентября 2020
Сегодня, 9 сентября, в Беларуси не прекращаются протесты и забастовки после президентских выборов 9 августа и объявления...
Стало известно, когда Александр Лукашенко посетит Москву

Стало известно, когда Александр Лукашенко посетит Москву

09 сентября 2020
Подготовка визита президента Белоруссии Александра Лукашенко ведется, он приедет в Москву в середине сентября. Визит пре...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью представителям российских СМИ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью представителям российских СМИ

08 сентября 2020
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 сентября дал интервью представителям российских СМИ. Это первое большое интер...
Приговор суда Ефремову: 8 лет колонии общего режима

Приговор суда Ефремову: 8 лет колонии общего режима

08 сентября 2020
Пресненский суд Москвы во вторник приговорил Михаила Ефремова к реальному лишению свободы по делу о ДТП в центре Москвы....
Белорусских оппозиционеров выдворили из республики

Белорусских оппозиционеров выдворили из республики

08 сентября 2020
Глава МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что представителей Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Антона...
В Белоруссии потратили 1,4 миллиарда долларов на поддержание национальной валюты

В Белоруссии потратили 1,4 миллиарда долларов на поддержание национальной валюты

07 сентября 2020
За время протестов Белоруссия потратила почти 1,4 миллиарда долларов для поддержания белорусского рубля. Несмотря на эт...
В Европе наблюдается новая волна коронавируса

В Европе наблюдается новая волна коронавируса

06 сентября 2020
Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились более 26,6 млн человек, из них более 874 тыс....
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md