Еще новости
Опубликовано: 05-10-2021, 10:35

Mirovaya pressa obsuzhdayet Pandora PapersМировые СМИ активно обсуждают публикацию "Досье Пандоры", который стал результатом масштабной утечки документов офшорных компаний, сообщает eNews.

В частности, Times пишет, что Великобритания замешана в системе, которая помогает авторитарным режимам отмывать деньги, а британский истеблишмент, по мнению журналистов, является соучастником попыток России превратить Лондон в гигантскую прачечную для грязных денег, передает bbc.com.

"Стремление угодить, отсутствие должной осмотрительности и открытые для не всегда честных денег карманы стали отличительной чертой деловых отношений лондонского Сити с российскими клиентами, включая тех, которые связаны с Владимиром Путиным", - пишет газета.

Пока Великобритания активно соглашается участвовать в процессе сокрытия доходов, используя для этого армию юристов, финансовых менеджеров, агентов по недвижимости и советников по связям с общественностью, ни один диктатор, хоть в России, хоть в странах Центральной Азии, может не беспокоиться об отчетности о доходах перед своими гражданами, делает вывод Times.

Pandora Papers показывает слабые места в борьбе Евросоюза с уклонением от уплаты налогов, считает Deutsche Welle.

 

В ЕС в последние годы было много сделано для борьбы с уходом от налоговых платежей: банковская тайна фактически отменена, между странами налажен обмен информацией об уплате налогов, за отмывание денег предусмотрено серьезное наказание.

 

Но в новом глобальном расследовании упомянуты несколько высокопоставленных европейских чиновников, включая премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, и это должно заставить ЕС задуматься о том, работают ли все эти меры.

В ЕС готовы сделать больше, например, ввести единый минимальный налог на прибыль для транснациональных корпораций, который составит 15%, что, по мнению авторов инициативы, должно лишить компании смысла искать более выгодные налоговые условия.

Но, отмечает издание, быстрого решения для проблемы уклонения от налогов не существует: минимальный налог для корпораций может и повлияет на компании, но никак не помешает отдельным гражданам скрывать их доходы.

Мировые лидеры, упомянутые в Pandora Papers, по-разному реагируют на публикацию досье, пишет Washington Post.

 

Досье было встречено официальными опровержениями, обвинениями в иностранном влиянии и пока единственном заявлении об официальном расследовании.

Так, премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал, что проведет расследование в отношении каждого гражданина Пакистана, имя которого фигурирует в документах.

 

Он также заявил, что он и его правительство приветствует подобные публикации, потому что они способствуют "разоблачению элит, которые нажили богатства нечестным путем".

 

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш, которого обвинили в покупке через офшоры замка во Франции, заявил, что публикация - попытка иностранных сил повлиять на выборы в стране и очернить его.

В Иордании часть населения выступила в поддержку короля Абдуллы II - по данным Pandora Papers, он потратил более 100 млн долларов, скупая недвижимость через офшоры.

Люди в соцсетях называли произошедшее атакой на монархию и защищали монарха. Были и те, кто задавался вопросом, не оплачена ли эта недвижимость деньгами из международной помощи, которую направляют в страну. Сам король заявил, что не потратил ни копейки из общественных денег.

В России публикацию Pandora Papers освещали довольно активно, при этом государственные СМИ практически не упоминали имя президента страны Владимира Путина и других российских фигурантов утечки.

Оппозиция в Великобритании требует от премьер-министра Бориса Джонсона и членов правящей Консервативной партии вернуть деньги, которые партия получила от людей, упомянутых в досье, и начать расследование, пишет Guardian.

Недовольство оппозиции вызвали деньги, полученные от Мохамеда Амерси, крупного донора, финансировавшего кампанию Джонсона на пост премьер-министра.

В досье сказано, что Амерси причастен к спорной выплате 220 млн долларов секретной офшорной компании в 2010 году. Фирма контролировалась Гульнарой Каримовой - дочерью бывшего президента Узбекистана. Платеж был описан властями США как "взятка в размере 220 миллионов долларов". Адвокаты Амерси заявили, что офшорная компания была проверена и одобрена шведским регулятором.

Еще один нуждающийся в проверке, по мнению оппозиции, донор консерваторов - Любовь Чернухина, супруга экс-главы ВЭБ и бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина. В Pandora Papers утверждается, что пара связана с сетью из 32 офшорных компаний, трех трастов и активов на сумму более 100 миллионов фунтов стерлингов.

В ответ на претензии представитель Консервативной партии заявил, что все пожертвования партии прозрачны и открыты и полностью соответствуют закону.

 

Газета El Pais также не обошла вниманием досье, но пишет не о чиновниках и бизнесменах, а об известном писателе, обладателе Нобелевской премии по литературе Марио Варгасе Льосе.

 

Варгас Льоса также упоминается в Pandora Papers - писатель был конечным владельцем офшорной компании, зарегистрированной в 2015 году на Британских Виргинских островах.

Компания использовалась для управления деньгами, полученными в виде авторских отчислений за произведения, а также доходов от продажи нескольких объектов недвижимости в Мадриде и Лондоне.

Как объясняет его литературный агент, на момент регистрации офшорной компании Варгас Льоса постояно не проживал ни в Испании, ни в Перу - двух странах, гражданство которых он имеет.

 

Когда же в 2017 году он стал налоговым резидентом Испании, инвестиционный портфель был зарегистрирован на его имя, а не на Melek Investments, и был задекларирован в налоговых органах.

https://clck.ru/Xz7jw

МВФ прогнозирует замедление роста

МВФ прогнозирует замедление роста

13 октября 2021
Восстановление экономики в большинстве развитых стран замедлилось из-за воздействия штамма «дельта» коронавируса. Об это...
Ливан остался без электричества. В стране нет топлива для электростанций

Ливан остался без электричества. В стране нет топлива для электростанций

10 октября 2021
Ливан погрузился в темноту, после того как из-за нехватки топлива остановились две крупнейшие электростанции в стране. Т...
Мировая пресса обсуждает Pandora Papers

Мировая пресса обсуждает Pandora Papers

05 октября 2021
Мировые СМИ активно обсуждают публикацию "Досье Пандоры", который стал результатом масштабной утечки документов офшорных...
«Pandora Papers» – новая крупная «утечка» финансовой информации

«Pandora Papers» – новая крупная «утечка» финансовой информации

04 октября 2021
Секретные активы и скрытые транзакции мировых лидеров, политиков и миллиардеров были раскрыты и разоблачены в одной из к...
Китайские ученые предсказали появление нового «вируса Х»

Китайские ученые предсказали появление нового «вируса Х»

04 октября 2021
Глава китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу заявил, что человечество обязательно столкне...
Ажиотаж на российском рынке картофеля

Ажиотаж на российском рынке картофеля

30 сентября 2021
На российском рынке картофеля сохраняется тенденция роста цен, причем, на сегодняшний день цена на эту продукцию в РФ уж...
Энергетический кризис охватил Китай

Энергетический кризис охватил Китай

29 сентября 2021
В Китае усугубляется энергетический кризис, из-за которого уже начались перебои в работе заводов. Теперь электричества н...
Цена газа может продолжить бить рекорды в случае холодной зимы и нехватки газа

Цена газа может продолжить бить рекорды в случае холодной зимы и нехватки газа

28 сентября 2021
Цена газа, которая сегодня в Европе впервые в истории превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, может продолжить расти и побит...
Президент

Президент "Реала" пообещал болельщику купить Мбаппе в следующем году

27 сентября 2021
Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес пообещал фанату, что в следующем году клуб купит французского нападающего...
Социал-демократы победили на выборах в Германии

Социал-демократы победили на выборах в Германии

27 сентября 2021
Согласно официальным предварительным результатам прошедших в воскресенье выборов в Бундестаг Германии, партия Ангелы Мер...
«„Единая Россия“ украла мандаты!». В Москве партия коммунистов организовала протесты против результатов выборов

«„Единая Россия“ украла мандаты!». В Москве партия коммунистов организовала протесты против результатов выборов

25 сентября 2021
Коммунистическая партия Российской Федерации организовала митинг протеста на Пушкинской площади в центре Москвы. Вторая...
Дезинсектор с Урала попробовал отравленный арбуз, чтобы поддержать арестованного коллегу из Москвы

Дезинсектор с Урала попробовал отравленный арбуз, чтобы поддержать арестованного коллегу из Москвы

25 сентября 2021
Специалист по дезинфекции и дезинсекции из Екатеринбурга Александр Возжаев попробовал арбуз, смоченный веществом для бор...
Российскую актрису арестовали после пародии на генерала МВД Ирину Волк

Российскую актрису арестовали после пародии на генерала МВД Ирину Волк

24 сентября 2021
В Уссурийске арестовали российскую актрису из популярного интернет-сериала про вымышленного чиновника Виталия Наливкина,...
В Киеве расстреляли машину первого помощника президента Украины Владимира Зеленского

В Киеве расстреляли машину первого помощника президента Украины Владимира Зеленского

22 сентября 2021
Автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира был расстрелян утром 22 сентября. В результате нападения...
Выборы в России: «Систематические нарушения» и блокировки «Умного голосования»

Выборы в России: «Систематические нарушения» и блокировки «Умного голосования»

19 сентября 2021
В России в самом разгаре трехдневное голосование. Вся страна (а также жители аннексированного Крыма и самопровозглашенны...
Европейские парламентарии призвали Еврокомиссию открыть дело на «Газпром» из-за «Северного потока — 2»

Европейские парламентарии призвали Еврокомиссию открыть дело на «Газпром» из-за «Северного потока — 2»

18 сентября 2021
Члены Европарламента призвали Еврокомиссию начать расследование против «Газпрома». Они обвиняют компанию в том, что та я...
Сторонники Навального призвали голосовать за коммунистов, чтобы навредить правящей партии Путина

Сторонники Навального призвали голосовать за коммунистов, чтобы навредить правящей партии Путина

16 сентября 2021
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего срок в колонии, призвали россиян проголосовать з...

"Человека, которого Путин боится больше всего" выдвинули на премию Сахарова

15 сентября 2021
Российский оппозиционер Алексей Навальный стал кандидатом на получение премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» з...
Новый путь самоуничтожающейся электроники: ликвидация при остывании

Новый путь самоуничтожающейся электроники: ликвидация при остывании

14 сентября 2021
Нынешние версии саморазрушаемых чипов нуждаются в некоем триггере, внешнем воздействии для запуска деструктивного процес...
В Европе цена на электричество взлетела из-за безветренной погоды

В Европе цена на электричество взлетела из-за безветренной погоды

14 сентября 2021
Цены на электроэнергию в европейских странах выросли до рекордных значений. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылая...
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои ожидания от вакцинации

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои ожидания от вакцинации

12 сентября 2021
ВОЗ более пессимистично оценивает способность вакцин положить конец пандемии, но все же настаивает на дальнейшей вакцина...
WhatsApp оштрафовали на 225 млн евро

WhatsApp оштрафовали на 225 млн евро

12 сентября 2021
Ирландский регулятор данных оштрафовал WhatsApp на 225 млн евро за нарушение европейских правил конфиденциальности.Об эт...
Цена на газ в Европе вновь устремилась вверх

Цена на газ в Европе вновь устремилась вверх

11 сентября 2021
Очередной рекорд на европейском рынке поставила цена на газ, превысив 710 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщае...
Германия будет вести переговоры с талибами

Германия будет вести переговоры с талибами

06 сентября 2021
Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает за начало переговоров с радикальным исламистским движением "Талибан" в Афганистане....
ООН готовится представить доклад о посадке самолета с Протасевичем в Минске

ООН готовится представить доклад о посадке самолета с Протасевичем в Минске

06 сентября 2021
Свои выводы о принудительной посадке рейса Ryanair в Минске и задержании Романа Протасевича ICAO обнародует в ноябре. Од...
Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией полностью ликвидирован

Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией полностью ликвидирован

01 сентября 2021
Российские власти исключили из регистра юридических лиц основанный российским оппозиционером Алексеем Навальным Фонд бо...
ВОЗ начала отслеживать «мю»-штамм коронавируса

ВОЗ начала отслеживать «мю»-штамм коронавируса

01 сентября 2021
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла выявленный в Колумбии штамм коронавируса в свой мониторинго...
В Европе зафиксирован резкий скачок инфляции

В Европе зафиксирован резкий скачок инфляции

01 сентября 2021
Потребительские цены в Европе выросли в августе резко и выше прогнозируемых. Экономисты говорят, что скачок носит времен...
Цена на газ приблизилась к 600 долларам

Цена на газ приблизилась к 600 долларам

30 августа 2021
Стоимость газа на торгах в Европе в понедельник, 30 августа, приблизилась к 600 долларам за тысячу кубометров. Так, цена...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md